2/9/19

bujhm: (Default)
Сделал небольшое открытие в китайском классическом литературоведении и истории астрономии заодно )



На пододеяльнике, который я держу в руках, размещены стихи китайского мастера Тан Иня, знаменитого поэта, каллиграфа и живописца эпохи Мин. Жил он в конце XV - начале XVI века.
Здесь написан отрывок седьмой главы из цикла "Тридцать стихотворений об опавших цветах", это позднее его произведение, где он вспоминает о своей молодости. В частности, вот это: "Кто найдет путь среди неровных листьев персика? Опали цветы абрикоса, вспоминаю экзамены на чиновничью должность".
В основном Тан Инь жил в своём родном городе Сучжоу (это недалеко от нынешнего Шанхая), ездил в соседний Нанкин, вёл богемный образ жизни. Про него собрано много всяких историй и легенд (типа "Как Тан Инь нашёл свою жену" и проч.), зарабатывал на жизнь он стихами и живописью. Ну и путешествовал много.
А вот где он путешествовал, не очень понятно.
Но вернёмся к стихотворению, что на пододеяльнике.
Оно начинается со строфы "На темном горизонте вдруг проплыли лазоревые облака" - 天涯晻溘碧云横. А это и есть указание на географическую широту. Так выглядят только серебристые облака, которые появляются летом после захода солнца - и видны они только в очень конкретных широтах: с 43° по 65° градусы. Именно горизонтальные голубые светящиеся облака на тёмном небе.
И следовательно, Тан Инь бывал в Северном Китае, севернее Пекина, который находится на широте 40° с.ш. Может быть, и до Амура добирался.
Считается, что впервые серебристые облака зафиксировали в 1885 году, но это стихотворение примерно датируется 1515-20 гг. И получается, что честь первого записанного наблюдения этих облаков принадлежит Тан Иню в начале XVI века.
А ещё из этого следует, что метановая теория происхождения серебристых облаков уступает метеорно-кометной. И дело не в метане, которого раньше не было в земной атмосфере, а в водяной пыли с мини-комет или метеорных частицах.

Снимок с той же точки:



P.S. Да, это тот самый старый китайский пододеяльник.

May 2025

S M T W T F S
    1 23
45 6 78 9 10
11 12 13 14151617
1819 20 21222324
25262728293031
Page generated 21/5/25 18:27

Expand Cut Tags

No cut tags
OSZAR »