4/1/24

bujhm: (Default)
Продолжаем нашу персеиду и опять пыримся вверх. Пусть там ничего и не меняется, всё равно интересно. Например, там висит Кассиопея. (На иврите так же будет - קַסְיוֹפֵּאָה) Её все знают, она простая. Хороша она и тем, что пять её основных звёзд настолько яркие, что легко пробиваются сквозь любую городскую засветку. Дальнейшее зависит от первого угла наклона, под которым человек смотрит на неё впервые в детстве. Из-за этого половина людей в мире считают, что это буква М, а половина - W. Будто это значки на туалете. Вторых больше, но не потому что феминизм, а потому что так исторически сложилось.
Отчего-то всю человеческую историю это созвездие было связано с женщиной. И с троном. Даже древние арабы путались - то у них это трон был, то женщина. То женщина на троне. Мешанина эта сохранилась до наших дней - и в английском языке это созвездие вслед за римлянами так и называют - "The Seated Queen". Правда, какая именно queen, никто не знает. У греков как-то более конкретно вышло - это царица Кассиопея, жена царя Цефея, которые в древности правили Яффой, мимо которой я сейчас проезжаю на поезде.
Трон, в принципе, в этом астеризме разглядеть можно. С женщиной сложнее. Две самые яркие звезды там, в основании "трона", называются "Шедар" - "грудь" и "Кафф" - "ладонь". Причём, не просто так "ладонь", а "ладонь, окрашенная хной". В этом наборе типа "собери сам" ещё есть где-то рядом "колено" и "лодыжка", но их уже без доп. приборов не углядеть.
Из интересных событий, связанных с этим созвездием, обычно вспоминают 1572 год, когда в Кассиопее вдруг стало шесть ярких звёзд. Датский астроном Тихо Браге тогда чуть не упал со стула в своей бумажно-стеклянной лаборатории и побежал со всех ног за телескопом. Это оказался взрыв звезды, сверхновая, которая считается последней известной сверхновой в нашей Галактике.
Полтора года Тихо Браге наблюдал эту звезду, всяко описывал и, видимо, пытался подобрать ей подходящее название из частей тела, но так и не успел - на 17 месяце звезда погасла. Но зато успела раздуться в газовое облако на 20 световых лет и породить массу пророчеств о конце света, одно нелепей другого.

Своим раструбом Кассиопея смотрит примерно на своего мужа, Цефея ("Кефе́ус" - קֶפֶאוּס), но он не такой яркий. Сей дородный муж представляет собой вытянутый пятиугольник всего с одной звездой в основании. Единственная яркая звезда у него на правом плече, как погон, и называется Альдерамин, что по-арабски, собственно, и значит "правая рука". Интересный факт: если бы мы жили на Марсе, мне бы про эту звезду особо рассказывать не пришлось, вы бы и так всё про неё знали. На Марсе она работает Полярной и указывает точно на север.
На левом плече у Цефея тоже есть погон, Альрадиф называется, но там целая мешанина похожих неярких звёздочек, легко промахнуться.
Цефей на самом деле знаменит своими особыми звёздами, которые впервые были в нём открыты и стали называться цефеидами, вне зависимости от того, в каком они созвездии дальше обнаруживались. Это огромные переменные светила, у которых по неизвестной причине есть чёткая зависимость между их яркостью и периодом изменения блеска. Это помогает определить расстояние до них: замеряется период колебания, по нему высчитывается математическая яркость - а потом сравнивается с той, которая видна в реальности. Такие звёзды-цефеиды кто-то расставил по всему космосу, как верстовые столбы - и поэтому их ещё называют "галактическими маяками".
Последний штрих Цефея - у него ещё есть голова. Где-то над плечами. Среди кучи звёздочек в том районе есть одна особая звезда - называется Гранатовая. Самая огромная и холодная звезда видимая на небе, тёмно-вишнёвого цвета. Это престарелая мысль Цефея и он её думает.



По другую сторону от Кассиопеи (как бы со спины) можно найти Андромеду, дочку её. Дочка развалилась на камешке и ждёт героя в красивой позе. На иврите её зовут, как и предыдущих персонажей, без изысков - אַנְדְּרוֹמֵדָה (как слышится, так и пишется).
Во всех звёздных атласах все художники как будто соревнуются друг с другом - как бы так изобразить эту Андромеду поинтересней, исходя из того скудного комплекта линий, что выдан историей. Увы, у меня никогда не получалось увидеть там никакой даже человекообразной фигуры. Для меня Андромеда - это кораблик с мачтой. И так, кстати, гораздо удобнее.
Нос этого корабля - звезда Альферац - утыкается в коня Пегаса и образует с его звёздами хорошо узнаваемый астеризм Большой Квадрат. Почти всю историю нашей цивилизации Альферац считалась общей звездой для этих двух созвездий, Андромеды и Пегаса, но в 1928 году какие-то угрюмые старцы из Международного Астрономического Союза порешили отобрать у Пегаса эту звезду и отдать её Андромеде. Что, конешно, обидно, тем более, что само название - Альферац - означает по-арабски "пуп коня". На хрена Андромеде этот пуп коня, никому неизвестно, и ей самой в том числе.
В основании мачты лежит красноватая звезда Мирах, а вот над мачтой гордо реет флаг (в сторону движения кораблика, типа под ветром). И если его разглядеть, то можно будет себя поздравить, потому что это не просто флаг. Это галактика М31, она же Туманность Андромеды, приятно познакомиться. Самый дальний объект космоса, видимый невооружённым глазом с Земли - но и самая ближайшая к нам галактика, до неё всего-то два миллиона световых лет. Это такая же галактика, как и наша - круглая, плоская и спиральная - и в неё можно смотреться, как в зеркало. Только она лежит к нам под углом и поэтому выглядит, как узкий овал.
М31 не терпит никакой засветки, поэтому искать её надо, когда Андромеда ближе к зениту и не в городе, понятное дело. На картинке она есть, но я тоже думал поначалу, что это потёртость экрана.

Во всю эту тусовку затесалось ещё одно созвездие, довольно новое - это Ящерица ("Летаа́" - לְטָאָה), которая интересуется Цефеем. Запихнул её туда всё тот же астроном-затейник Ян Гевелий, которому показалось, что место пустовато, и издал в 1690 году в своём атласе "Уранография". А в комментариях пояснил так: "В этом месте на небе столь тесно, что ничего более крупного там не могло поместиться".
Единственно, что можно сказать про эту ящерицу, что это кольцехвостая агама Laudakia stellio, она же гардун. Живёт тут повсюду от Греции до Саудовской Аравии. Любит жить поближе к человеку на каменных стенах.

May 2025

S M T W T F S
    1 23
45 6 78 9 10
11 12 13 14151617
1819 20 21 22 23 24
25262728293031
Page generated 24/5/25 08:56

Expand Cut Tags

No cut tags
OSZAR »