bujhm: (Default)
[personal profile] bujhm
В далёкую ковидную эпоху, когда все сидели дома и боялись, возникла такая игра (всемирная) - Изоизоляция. Когда люди при помощи подручных средств копировали какие-нибудь шедевры мировой живописи. Не избежал этой забавы и я. И в качестве примера для копирования выбрал картину Карла Шпицвега "Книжный червь" (1850), потому что её очень легко было изобразить в пустом "Гиперионе".
Так вот, я нашёл её оригинал!
Здесь в Милуоки есть такой музей Громана (музей Труда), а в нём целый зал Шпицвега. Включая эту картину. И прямо АААаааа!




Фото Верочки Рубинштейн. Картина крупно.

Направление, к которому относят этого художника, называется бидермайер. Это не жанр в привычном понимании этого слова, это, скорее, определённый исторический дух. И у него довольно забавная история.
Изначально, в XIX веке, это было немецкое понятие Biedermann - "простак, наивный". И в середине девятнадцатого века один немецкий поэт с друзьями стал писать под псевдонимом "Готлиб Бидермайер" всякие нелепые и наивные вирши - как бы посмеиваясь над неумелым стихосложением любителей. Однако произошёл некий выверт реальности - и это творчество вдруг пошло на ура и стало очень популярным. Поэты недоумевали - всё, что они пародировали, вдруг стало восприниматься на голубом глазу.

Это можно сравнить с нашим современным проектом "Жанна Лохматова", который был известен лет 15 назад, и сборник этой "Жанны Лохматовой" выходил в "Гиперионе". Один таланливый питерский поэт писал за неё в ЖЖ тексты инкогнито, и эти стилизации были такие кошмарные, что были волшебные (погодите, не гуглите, а то пропадёте).

Ну вот, от этого синтетического автора - Бидермайера - и возникло название всего направления, которое стало прикладываться к уже существующей живописи, а потом и к мебели и прочей эстетике. Искусcтвоведы при объяснении его сущности пользуются словами "мещанство", "наивный уют", "псевдоромантизм" и "сентиментализм". И относится всё это только к искусству Германии и Австрии XIX-XX веков.
Всё дело оказалось в историческом контексте. Это был небольшой просвет между бесконечными войнами и революциями в Европе - и людей уже просто воротило от всякого пафоса, батальных картин и рож полководцев. Хотелось чего-то мирного и простого. Обывательского. Поэтому и пошли всякие семейные сценки, буколика, слоники на комоде и прочая милота. И вот этот Карл Шпицвег отлично всё это чувствовал и рисовал почтальонов, поэтов, любителей кактусов, нелепых учёных - и вот этого "Книжного червя".

"Книжный червь", кстати, это народное название, в оригинале просто "Библиотекарь". На картине изображена библиотека второй половины XVIII века, в стиле рококо, отдел "Метафизика". Чувак обложился книгами, стоя на стремянке, и сверху на него падает луч солнца, как бы символизируя просветление. Но до "просветления" там далеко - и Шпицвег намекает об этом одеждой персонажа. Это дореволюционные кюлоты, символ "старого режима" и консерватизма. А ещё весь нижний план на картине как бы затянут мглистыми облаками - как будто библиотекарь поднялся до невиданных высот. Но ни фига, если присмотреться, он стоит не так уж высоко. В общем, прямо про меня, не зря я эту картину изображал.

Если точно, то этих "Книжных червей" есть целых три оригинала. Один - где-то в баварском музее, второй куда-то продолбали, а третий художник передал в Нью-Йорк своему арт-агенту. И вот его-то тут сразу выкупил какой-то фабрикант из Милуоки. После смерти коллекционера картина отошла публичной библиотеке, которая и сдала её в аренду музею Громана.
Простых и наивных радостей как-то и сейчас не хватает в жизни. Хорошо бы чтоб и у нас тоже когда-нибудь возник свой бидермайер, самое время.

ЗЫ. Ах да, Лохматова.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2025

S M T W T F S
    1 23
45 6 78 9 10
11 12 13 14151617
1819 20 21 22 2324
25262728293031
Page generated 23/5/25 12:43

Expand Cut Tags

No cut tags
OSZAR »