15/6/23

bujhm: (Default)
"А вот какая разница между словами פֹּה (здесь) и כָּאן (здесь)?" - так часто спрашивают ученики. Или почему иногда пишут אֵלֶּה (эти), а иногда אֵלּוּ (эти)? И когда говорят זֹאת (эта), а когда - זוֹ (эта)? И что лучше - אִילָן (дерево) или עֵץ (дерево)? לְחַכּוֹת (ждать) или לְהַמְתִּין (ждать)? Почему так всё неудобно устроено? Лама? - Каха!
И действительно, в иврите куча слов и оборотов, которые могут означать одно и то же (или почти одно и то же), только разными словами. Только это на самом деле не "неудобно", а красиво. Но откуда такая языковая избыточность? Ответ в истории языка.
Современный иврит исторически сложен из двух огромных языковых пластов (такая штука называется רוֹבֶד לְשׁוֹנִי) - первый пласт "лешон hамикра", а второй - "лешон хазаль".
И לְשׁוֹן הַמִּקְרָא - это язык ТаНаХа, язык Торы, Пророков и Писаний. И он зафиксирован в этом корпусе с XIII по III век до н.э. Он там тоже неоднородный, самые древние тексты (Песнь Деборы) смутны и непросты для понимания.
А לְשוֹן חז"ל - это язык "наших мудрецов, да будет благословенна их память" (хахамейну зихронам ливраха). Это примерно 200 до н.э - 300 н.э. На нём написаны Мишна, Талмуд и Мидраши - толкования и комментарии к Торе, дискуссии разных школ, своды законов и масса всего прочего. Язык этот с одной стороны постепенно развился из "лешон hамикра", а с другой стороны - сложился из того языка, на котором говорили возвращенцы из Вавилона. А там был в основном арамейский с примесью греческого и латинского. Да и вообще в Эрец-Исраэль в то время главным разговорным языком был арамейский.
Ну и вот эти две тектонические плиты въехали друг в друга, раскрошились, перемешались и с течением веков сплавились в один язык. Отсюда и такое количество языковых параллелей.
"По" и "кан" - это абсолютно одно и то же, только первое из языка ТаНаХа, а второе - из языка мудрецов. Равно как и пары "эле - элу", "зот - зо", "анахну - ану", "сафа - лашон" и прочие.
Но всё же язык - вещь живая, и большая часть этих в прошлом равнозначных параллелей постепенно сама собой распределилась по значениям-нюансам и по языковым регистрам. Например (1 - ТаНаХ, 2 - хазаль):
земля - אֲדָמָה (почва, которую обрабатывают) и קַרְקַע ("нулевая" поверхность, плоскость, внешний верхний слой);
выражение возможности - אוּלַי (может быть) и אֶפְשָׁר (можно, возможно);
страна - אֶרֶץ (земля, край) и מְדִינָה (государство);
свобода - חֹפֶשׁ (отпуск, каникулы) и חֵרוּת (воля как абстрактное понятие);
дерево - עֵץ (всё деревянное вообще, включая пиломатериалы) и אִילָן (живое дерево с кроной).
Это было по значениям, а вот по стилям:
а, но (союз противопоставления) - כִּי אִם и אֶלָּא - второе намного чаще встречается во всех стилях, включая разговорный, а первое только литературное, и далее - почти такой же расклад:
для того чтобы (оборот) - לְמַעַן и ...כְּדֵי ש;
время - עֵת и זְמַן;
сейчас - עַתָּה и עַכְשָׁיו;
солнце - שֶׁמֶשׁ и חַמָּה - а вот тут наоборот, библейский вариант как раз общеупотребим, а "хазальный" - очень поэтический.
Ну и если не впадать в занудство, можно, конешно, просто ответить ученикам: "каха" - и это будет танахическое слово. А вот мудрецы ответили бы "ках".



Кандинский сберробот рисовал, молодец.
Tags:
bujhm: (Default)
Когда я был маленький, я употреблял алкоголь.
Ну знаете, как это бывает, когда деревья большие, трава зелёная, а организм кажется крепким. И ужасно хочется узнать, где его пределы.
К тому же, если делать это в компании таких же незрелых организмов, это бывает весело. Или со старшими товарищами. Правда, второе чревато. С содроганием вспоминаю один эпизод, когда я пытался угнаться наравне с Александром Андреевичем Дуловым и потерпел закономерное фиаско. Потому что перепить Дулова - это утопия (простите за тавтологию).
Плюс к этому воспоминания о разных нюансах алкогольного отравления по неизвестной причине радуют душу сей факт пережившего. Как будто он пережил, не знаю, смертельную опасность и вышел из неё помолодевшим, обновлённым и с магнитиками. Предчувствую в комментах вал воспоминаний, совершенно не относящихся к делу - поэтому лучше вернусь к теме.
Так вот, я был маленький и весело бухал.
Бывало так, что я и не помнил потом, что бухал, а главное, что делал на фоне этого. Добрые друзья мне потом рассказывали об этих фактах биографии, щедро приправляя своей фантазией. Но эту историю я помню довольно выпукло.
Алкоголя было много и он был разнообразен. Все участники его уничтожения постоянно напоминали друг другу о правиле "не понижай градус", но никто, разумеется, его не соблюдал. И в какой-то момент у моего организма наступил вполне ожидаемый предел, и он милостиво отключил каналы восприятия.
Приход в себя был мучителен, пожелать такого ближнему я бы не смог никогда. Разные группы рецепторов хаотично включались и немедленно выключались, не справляясь с нагрузкой. При этом информация от них шла какая-то бредовая - так, например, они утверждали, что я нахожусь в позе, несовместимой с нормальной жизнью, причём в воде. В закрытые глаза бил свет, как в полдень на Меркурии. Где-то на грани слышимости был слышен рёв неких маломузыкальных труб.
По некоторым косвенным признакам я понял, что мне пипец.
Звуки неуловимо сменились и стали напоминать скрежет железа. И чем они становились громче, тем труднее было их воспринимать. Наконец на пике своей невыносимости они исчезли, и настала тишина. Я почувствовал, что мироздание желает мне что-то сообщить.
Собрав всю силу воли, я разлепил веки (было ощущение, что они чем-то склеены) и увидел ослепительный свет, а в нём - лицо ангела. Очевидно, это был серафим, который на минутку отвёл крылья от своего пронзительного лика. Серафим строго и печально смотрел на меня.
- Не пей, Белый! - сказал ангел голосом Городецкого. - Помрёшь нах.
После этих слов ангел взмыл вверх и растворился в облаках - произведя при этом шум падающего оземь тела. Свет померк, я остался, где был, и стал обдумывать своё житьё.
Через некоторое время я сумел выбраться из глубокой канавы, заполненной грязной водой, разобрался с четырьмя точками опоры, затем смог постепенно уменьшить их количество - и в финале даже сменил позу на совместимую с нормальной жизнью. Пипец миновал, но с тех пор алкоголь мне перестал нравиться.

Эта леденящая история была вывешена в фейсбуке в качестве малоэффективной рекламы к нашему дуэтному концерту. С Олегом Витальевичем Городецким.
Который состоялся 12-го июня, в международный день защиты бардов от бардов, в хайфском пабе "Родео", при скоплении народа.

May 2025

S M T W T F S
    1 23
45 6 78 9 10
11 12 13 14151617
1819 20 21 22 23 24
2526 2728293031
Page generated 29/5/25 19:43

Expand Cut Tags

No cut tags
OSZAR »